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Motoviajeros y “Los Sabores de Cabañeros” Motoviajeros y “Los Sabores de Cabañeros”
Motoviajeros participó durante este fin de semana en el programa “Los Sabores de Cabañeros”, una iniciativa organizada por la Diputación de Ciudad Real en... Motoviajeros y “Los Sabores de Cabañeros”

En el exterior del Centro Turístico Singular Astronómico de Alcoba.

Motoviajeros participó durante este fin de semana en el programa “Los Sabores de Cabañeros”, una iniciativa organizada por la Diputación de Ciudad Real en colaboración de Los Sabores del Quijote 2023, que busca fortalecer el posicionamiento turístico del Parque Nacional poniendo en valor la gastronomía local a través de las empresas de restauración de la zona y de los productores de proximidad.

En moto por el Parque Nacional de Cabañeros.

De igual modo, durante la mañana sabatina se realizó una ruta en moto por los parajes más espectaculares de Cabañeros, accediendo al interior del territorio por las carreteras que abordan los Montes de Toledo: desde el inconfundible paisaje de encinas y rañas de Retuerta del Bullaque hasta el poblado de Santa Quiteria y su Centro de Visitantes, pasando por Horcajo de los Montes, El Robledo, embalse Torre de Abraham…

Parada en ruta.

El grupo se sumó a la propuesta desarrollada el sábado en el municipio de Alcoba de los Montes, con la cata maridaje dirigida por Álvaro de Miguel Caparrós y degustación de las tapas elaboradas por la hostelería y los productores locales. La actividad resultó un éxito absoluto. El acto contó con la presencia del regidor alcobeño, Pedro José Escudero, alcaldes de municipios vecinos y responsables del área de Turismo de la Diputación Provincial de Ciudad Real.

El sumiller Álvaro de Miguel Caparrós.

Maridadas con vinos de la comarca, las tapas gastronómicas han sido elaboradas a base de recetas tradicionales y productos de la zona, como los quesos de Santa Quiteria, Pueblonuevo del Bullaque, Horcajo de los Montes y Hontanar; aceite DO Montes de Toledo, el pan y dulces locales de El Robledo, Retuerta del Bullaque y Alcoba; o los embutidos de El Robledo y Porzuna. Las tapas se maridaron con cinco vinos de las bodegas de la comarca. Durante la mañana también se desarrolló una cata de AOVE y pan de los productores locales. Para finalizar, una deliciosa caldereta de ciervo puso el broche final a un evento que reunió a cerca de doscientos participantes.

Cata maridaje "Los Sabores de Cabañeros".

Esta actuación se enmarca en el Eje 4 del Plan de Sostenibilidad Turística en el Parque Nacional de Cabañeros en el que, por medio de eventos gastronómicos, se busca mejorar la oferta de servicios ligados a la gastronomía local. De esta manera, “Los Sabores de Cabañeros” ha completado una programación de actividades que han tenido lugar del 25 de febrero al 25 de marzo en los municipios integrados en el Plan de Sostenibilidad: Alcoba de los Montes, Horcajo de los Montes, Navas de Estena, Retuerta del Bullaque y El Robledo, que cuenta además con la participación del máximo número de empresas de restauración y productores locales del destino Cabañeros.

Cata maridaje "Los Sabores de Cabañeros", desarrollada en Alcoba de los Montes.

A la oferta gastronómica, se le ha sumado un amplio abanico de actividades en la naturaleza, como el astroturismo, gymkhanas urbanas; excursiones en vehículo todoterreno al interior del Parque; senderismo con guías intérpretes de la naturaleza; observación de aves y paseos a caballo; además de visitas a museos y centros de visitantes para conocer de primera mano el entorno del Parque Nacional de Cabañeros.

Filetitos de venado con queso de cabra y cebolla caramelizada, tapa elaborada por el Bar Sayma.

Vinos y tapas degustadas:

· Dehesa del Carrizal (chardonnay) > queso blanco mellado (queso semicurado de oveja), queso Cabañeros (queso de oveja sin pasteurizar en aceite)
· Vallegarcía (petit hipperia) > Embutidos Rojas: ibéricos (lomo, salchichón, chorizo y jamón)
· Dehesa del Carrizal (MV) > Quesos Cerruco: queso primavera (tres leches afinado en cava seis meses con flores), Quesos Adiano (queso manchego viejo)
· Dehesa del Carrizal (syrah) > Bar Sayma: filetitos de venado con queso de cabra y cebolla caramelizada.
· Vallegarcía (garnacha) > El horno del Bullaque: guiso de jabalí con polenta frita.

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Quique Arenas

Director de Motoviajeros, durante más de 25 años, en sus viajes por España, Europa y Sudamérica acumula miles de kilómetros e infinidad de vivencias en moto. Primer socio de honor de la Asociación Española de Mototurismo (AEMOTUR), embajador de Ruralka on Road y The Silent Route. Autor del libro 'Amazigh, en moto hasta el desierto' (Ed. Celya, 2016) // Ver libro

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